Война 1941 г.

Сообщение НКГБ СССР Сталину и Молотову от 17 июня 1941 года, за четыре дня до вторжения войск Германии на территорию СССР.
Подпись верховного г[л]авнокомандующего поверх документа: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к ****-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]».

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. С первых дней Великой
Отечественной войны страна горячо откликнулась на призыв правительства:
«Все для фронта! Все для победы!». Не осталось в стороне и население АССР Немцев Поволжья — и в частности нашего Марксштадтского кантона (района). Тысячи людей добровольно шли в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Всего из нашего района за годы войны был призван 7641
человек (по данным райвоенкомата). Жители активно собирали помощь для фронта.
В начале 1941 года советских немцев в рядах Красной армии насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек. Подавляющее большинство было призвано из республики немцев Поволжья.
В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А.
Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г.Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н.Кюнг, Г. Киллинг, 3. Миллер и другие. Старшина В. Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Когда гитлеровский самолёт разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждом листе свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Вячеслав Эдуардович Мейер был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

CПИСОК ( Призван Красноярским РВК.)красноармейцев-немцев Поволжья 88-й стрелковой дивизии, погибших в боях в августе – ноябре 1941 г.

Горн Яков Иванович, 1919 г.р. д. Красный Яр, Красноярский район (кантон АССР НП). Призван Красноярским РВК. 611-й с.п. 88-й с.д., красноармеец, рядовой, стрелок. Убит в бою 17.08.1941 г. между оз. Еловое и выс. Безымянная. Похоронен в могиле у высоты Безымянная, южнее ст. Лоухи, Карелия.
Вернер Фридрих Генрихович, 1917 г.р., с. Красный Яр, Красноярский район (кантон АССР НП). Призван Мариентальским РВК. 611-й с.п. 88-й с.д., красноармеец, рядовой, стрелок. Убит в бою. 02.09.1941 г. Похоронен в могиле возле оз. Еловое в 36 км от ст. Лоухи, Карелия.
Виганд Давид Андреевич, 1915 г.р., с. Ростеван (Рейнвальд). Красноярский кантон (кантон АССР НП). Призван Красноярским РВК. 611-й с.п. 88-й с.д., красноармеец, пулеметчик. Убит в бою 15.09.1941 г. Похоронен в братской могиле на 41 км, Карел​ия.

Грянула Великая Отечественная. «Тысячи трудящихся республики с оружием в руках пошли бороться против бешеного германского фашизма», – писала «Правда» 15 июля 1941 года. «Комсомольская правда» от 24 августа 1941-го рассказывала о мученической смерти от рук фашистов комсомольца Генриха Гофмана. Уроженцу республики Роберту Клейну было присвоено звание Героя Советского Союза. И не только ему. А 28-го августа вышел пресловутый Указ о депортации...

Желательно читать из книги пдф

«КОМПАНИЯ БАРБАРОССА» И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НЕМЦEB В СССР.

Eva Ingeborg Fleischhauer (* 2. September 1942 in Erfurt) ist eine deutsche Historikerin.

https://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/1982_2_4_fleischhauer.pdf

Сразу после нападения Германии в северорусских и северосибирских исправительных лагерях уже происходили массовые расстрелы интернированных поволжских немцев. Например, автор сообщал профессору М. С. Френкину, ныне живущему в Иерусалиме, что в его лагере в Коми-АССР поволжских немцев в первую ночь германо-советской войны собрали вместе и расстреляли у стены в лагере. Среди них был и его друг по фамилии Гримм.

Самая многочисленная из немецких групп в Советском Союзе, немцы Поволжья, пережили процесс эвакуации в образцовой форме. Эта немецкая этническая группа также была щедро включена в схему новой немецкой организации восточных территорий восточными плановиками национал-социалистических штабов, включая рейхсминистра по делам оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Надежды испарились в начале сентября 1941 года, когда Президиум Верховного Совета СССР отдал приказ о принудительном переселении всего немецкого населения Поволжской республики.
Однако, судя по общей схеме, мероприятия по переселению немцев Поволжья начались гораздо раньше. По всей видимости, они начались примерно через месяц после нападения Германии 47 , то есть во второй половине июля. Первая крупная мера - очистка и эвакуация республиканской столицы Энгельса (бывший Покровск) и района т.е. во второй половине июля. Первая крупная мера - очистка и эвакуация республиканской столицы Энгельса (бывший Покровск) и районных центров - была проведена в конце июля. Вооруженные отряды НКВД уже в первой половине июля вошли в эти города и заняли общественные и административные здания. Выход из городов карался смертной казнью. Все дороги были под охраной.
Вся сеть связи была прервана, что делало невозможным контакт с внешним миром. Транспорт был остановлен. Все немцы, занимавшие руководящие посты, были арестованы и исчезли (обычно это означало смерть от расстрела):
Их должности заняли сотрудники НКВД  48. После ликвидации правящего класса началась подготовка к ликвидации других слоев населения и эвакуации. Например, 28 июля 1941 года восемьдесят чиновников и служащих Курской тюрьмы были направлены в Энгельс «для расстрела на месте некоторых поволжских немцев »49. В тот же день из Курска на территорию Немецкой республики Поволжья был направлен отряд из 600 членов КП для захвата хозяйств эвакуированных оттуда немцев, а через несколько дней - отряд из 900 членов КП50. По свидетельствам одних очевидцев, в некоторых районах Поволжья массовое переселение немцев началось в июле 51, по свидетельствам других, в других районах - в августе
1941 52.
Население просили быть готовым к отъезду в кратчайшие сроки, обычно в течение двух часов. Потоки беженцев, в основном из Румынии и особенно из Бессарабии, направлявшиеся в опустевшие села сразу после эвакуации значительной части Поволжья, попадали в наспех оставленные деревни и дома, в которых накрытые столы и недоеденная еда, а также кричащий скот, не кормленный несколько часов или дней, свидетельствовали об ужасах поспешного оставления родных мест.
53  В. Волжанин, направленный в бывшие немецкие поволжские колонии для ухода за оставленным скотом, сообщал о десятках тысяч экстренных забоев недокормленного скота 54.
В августе 1941 года также было устроено несколько масштабных провокаций, которые - планировались ли они как проверка лояльности или осуществлялись как повод для перевода - привели к дальнейшим массовым расстрелам и переселениям.
Самой известной из этих акций стала так называемая Парашютная акция 55, в ходе которой немецкоязычные советские парашютисты в немецкой форме прыгали с самолетов с (нарисованными) немецкими национальными эмблемами над несколькими поволжскими колониями.
Они попросили живущих здесь немцев принять их и спрятать на несколько часов в качестве авангарда немецкой армии. Везде, где принимали десантников, соответствующие деревни немедленно ликвидировались
В ходе этих акций также были проведены многочисленные обыски в домах. Жители домов, на чердаках которых были обнаружены флаги со свастикой (они были распространены в качестве меры предосторожности во время пакта Молотова-Риббентропа в рамках подготовки к запланированному визиту Гитлера в приволжские колонии), также были ликвидированы. В число ликвидированных входили также руководители немецкой коммунистической партии соответствующих
районов, которые считались ответственными за события 56.
Они были расстреляны в условиях военного положения как немецкие водолазы или помощники водолазов. Приказ Президиума Верховного Совета от 28 августа 1941 года, опубликованный в «Известиях Верховного Совета СССР» от 2 сентября 1941 года 57, подвел итог и узаконил давно начавшиеся действия 58:
(Если преступление против поволжских немцев станет реальностью, еврейству придется многократно расплачиваться за это преступление».
Эти предложения были сформулированы в рейхсминистерстве по делам оккупированных восточных территорий в то время, когда )
Полное изгнание немцев из Поволжья было завершено к концу сентября 1941 г. 70. Согласно указу от 7 сентября 1941 г. 71, Немецкая Поволжская республика также была упразднена, а ее районы были переданы другим административным единицам. Эта мера свидетельствовала о том, что советское правительство рассматривало депортацию немцев из Поволжья как окончательную меру. Чтобы предотвратить протесты внутри страны и за рубежом.Наконец, 8 октября 1941 года на московском показательном процессе немец из Саратова с хорошо подобранной фамилией Преус был осужден как шпион на немецкой службе.
Последующее доказательство «законности» предшествующих мер
Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия).

Журнал «Социум» №6-7. Июнь-июль 1991 год

 В начале Отечественной войны на территорию немцев Поволжья была заброшена группа комсомольцев. Все они прекрасно владели немецким языком, были одеты в форму гитлеровских десантников, вооружены шмайсерами. Отряд имитировал высадку вермахтовского десанта. И тут же местные жители забили тревогу. Они сообщали НКВД: на нашей земле появился враг. После этого «десант» перебрасывается в другое место республики – и опять бдительность поволжских немцев на высоте. Немецкое население бдительно всерьёз. Власти «играют».
Продолжение «игры» зловеще. «Захваченных в плен диверсантов» демонстративно проводят через несколько деревень – «глядите, люди, шпионов поймали», а затем привозят в город Энгельс и... расстреливают всех до единого, чтобы не оставлять свидетелей классической энкавэдэшной провокации. Операция завершена. Матерям подставников сообщено стереотипное: «Ваш сын погиб смертью храбрых, выполняя...».
Провокация не удалась. Но это не остановило «решателей» национального вопроса в СССР, не избавило «колонистов» от запрограммированной «отцом народов» участи. Последовал Указ о депортации советских немцев: не нужна, мол, «пятая колонна» в Поволжье...Сентябрьская трагедия.
За полчаса до событий, – вспоминает историк Александр Галаган, – на улице нашей русской деревни, неподалёку от Энгельса, остановилась полуторка, полная людей в портупеях с наганами. Военные быстро обежали все дома и приказали жителям закрыться внутри строений, не высовываться, ни от кого ничего не брать, никому ничего не давать. А вскоре со стороны деревни Брабандер послышался невнятный гул. Он становился всё более внятным. Надвигалась бесконечная колонна кричащих, стенающих, рыдающих людей.
– Немцы идут! – закричал с соседнего чердака какой-то мальчишка. Взрослые шли пешком, стариков и детей везли на подводах, а впереди и по бокам двигались военные с винтовками наперевес. Когда колонна вползла в село, женщины-изгнанницы заголосили ещё громче, им вторили разрывающие душу детские голоса. Люди шли и шли – день, и два, и три. Было это в сентябре 1941-го.

Знала бы Екатерина Вторая  https://www.ashurbeyli.ru/media/article/znala-by-ekaterina-vtoraya-15941

Феликс Чуев 21 ноября 1997 года
Десант Фронтовик Л.Д. Петров, друживший с зятем Молотова, рассказывал, как во время войны в Автономную Республику немцев Поволжья наши выбросили десант, переодетый в фашистскую
форму. "Своих" встретили как своих — ожидали... Решением Государственного Комитета Обороны все это автономное национальное образование выселили, а десантная часть получила звание гвардейской.

*
Почему СССР воевал с Германией до 1955 года?

9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и зачитал указ об этого дня праздником Победы Но мало кому известно, что война на этом не закончилась. Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»
СССР подписал лишь через 10 лет после капитуляции гитлеровской Германии, 25 января 1955 года.

А в январе 55-го завершилось юридическое и дипломатическое состояние войны. Сталин настаивал на сохранении единого немецкого государства, демилитаризированного и нейтрального.

СССР ничего не оставалось делать, как в своей зоне создать ГДР. Тем не менее в Москве продолжали надеяться на единую Германию. И мы делали для этого все возможное. А в мае 1953-го нам даже удалось договориться! В январе 1955 года нам стало окончательно ясно - договориться не удастся. Тогда мы и пошли на этот удивительный ход: объявить о прекращении состояния войны с Германией (не уточняя, с какой), признать ГДР суверенным государством и разрешить восточным немцам создать свою армию. В январе появился тот самый указ, а в феврале мы признали и ФРГ.

 https://www.kp.ru/daily/26020/2941598/


Германия эту войну проиграла, но, как мы теперь знаем, выиграла мир. Советский Союз войну выиграл, а вот мир проиграл. Нет более на политической карте такой страны – СССР. Но возникла Российская Федерация, и я надеюсь, что когда-нибудь руководители РФ и ФРГ во благо своих стран начнут жить будущим, а не прошлым.
Александр Фитц фашизм уже списали на рашизм.

PS:18.02.2025  **

Добавьте текст здесь...

Село Усть-Караман©2021-2025 права защищены eRecht24 

Создано с помощью Webnode Cookie-файлы
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать


Дополнительные настройки

Здесь Вы можете настроить параметры cookie-файлов. Включите или отключите следующие категории и сохраните свой выбор.

Обязательные cookie-файлы важны для безопасной и правильной работы нашего сайта и процесса регистрации.
Функциональные cookie-файлы запоминают Ваши предпочтения на нашем сайте и позволяют его кастомизировать.
Эксплуатационные cookie-файлы отслеживают работу нашего сайта.
Маркетинговые cookie-файлы позволяют собирать статистику и анализировать работу нашего сайта.
Verification: a2e4c68ff8ea5080